武装保卫处开展系列安全知识教育讲座

发布时间:2013/06/07 15:56:14   发布机构:武装保卫处   浏览次数:

为喜迎十二运,营造安全稳定的校园环境。根据省教育厅综治办下发的《辽宁省教育厅转发辽宁省社会管理综合治理委员会关于印发辽宁省2013年社会管理综合治理宣传月活动实施方案的通知》(辽教发[2013]89号)及省教育厅办公室下发的关于开展2013年全省“安全生产月”活动的通知(辽教办电[2013]59号)文件精神,结合我校工作实际及2013年我校安全生产月活动预案,为进一步夯实我校安全工作的基础,近日,武装保卫处在全校范围内开展了系列安全知识教育讲座。

活动一:邀请制药工程学院赵翔教授为同学们做《高校实验室安全》专题讲座。赵翔教授列举了近年来国内各高校发生的多起实验室安全事故实例,并指出造成实验室安全事故的主要原因是操作不规范、疏忽大意。赵翔教授结合自身长期从事实验室工作经验,着重讲述了实验室给排水、供电、用气、防护、灭火器使用以及实验仪器的维护、使用与保养等常识。

活动二:特邀沈阳市十大优秀民警、沈河区五里河派出所鲁振伟副所长,为在校大一学生做“保平安法制进校园,安全和谐迎十二运”专题法制讲座。鲁振伟紧紧围绕在校大学生的生活特点,以盗窃、伤害罪为重点,深刻剖析了在校大学生犯罪的特点和成因,并就大学生如何进行自我保护、自我防范、自我预防做了详细的讲解。

活动三:武装保卫处与学生处、校团委联合举办“沈阳药科大学学生安全信息员成立培训大会”,特邀沈阳市公安局文保分局曹兵警官主讲“高校安全信息员如何开展工作”专题讲座。曹警官结合当前高校的形势,从三个方面阐述了做好一名合格信息员必备的几个条件:一是要有强烈的社会责任感和乐于奉献精神,要善于发现问题;二是要有敏锐的观察力,要善于分析问题;三要保持信息通畅。只有广大师生全员参与,就一定能确保校园的安全。

副校长缪硕宁、武装保卫处处长李鸿滨及武装保卫处全体同志参加上述培训活动。缪硕宁指出,在当前的形势下在高校范围内开展系列教育培训活动意义重大、十分必要,通过系列培训讲座,为我校综合治理工作和安全稳定工作打下了坚实的基础,进一步增强了全校师生的安全防范意识和突发事件的应对能力,为辽宁举办第十二届全国运动会营造安全、稳定、和谐的教育教学校园环境,做出更大的贡献。